Корзина

Выбрано: 0 товаров
На сумму: 0 руб.
Доставка цветов по Красноярску

Дневная доставка в близлежащие районы - 300 рублей.Ночная доставка в близлежащие районы -...

Авторизация

Уход за отдельными срезанными цветами

i i i i i i i i i i i i i

Азалия.Лучшее оранжерейно-выгоночное цветущее растение с мелкими кожистыми листьями и яркими цветами.

Срезают азалию тогда, когда на ветке появилось несколько раскрытых цветков. Стоит в срезанном виде от 5 до 10 дней. Хранят ветки азалии в холодной воде с расщепленными по длине стеблями на 2 — 5 см. Срезанная азалия любит опрыскивание водой.

Аспарагусы. Срезанные аспарагусы — плюмозус и шпренгери могут долго оставаться свежими, если они будут правильно храниться. В магазинах цветов аспарагусы, связанные в свободные пучки, глубоко погружают в ванны с водой в прохладных комнатах для хранения. При аранжировке букетов с аспарагусами они в помещении для вязки букетов остаются погруженными в ванны с водой или находятся завернутыми во влажную бумагу. Аспарагус плюмозус, связанный в небольшие пучки, хорошо хранится при температуре 8-10°С. В теплых помещениях аспарагусы, особенно плюмозус, быстро теряют красоту. Чтобы листья аспарагуса не опадали, их можно опрыскивать тонким слоем прозрачного лака.

В аранжировках нижняя часть стебля обязательно освобождается от зелени.

Бегония рекc. Листья бегонии реке хорошо использовать для аранжировки. Срезают их, когда они приобретают нужные размеры и окраску и при необходимости хранят с расщепленными концами в 1 воде, куда добавляют соль из расчета: одна столовая ложка на 2 л воды.

Гвоздика ремонтантная — один из самых стойких в воде срезанных цветков. Срезают гвоздику, когда цветы раскрыты на 3/4. При хранении стебли нужно подрезать под водой, листья со стеблей во время хранения в воде не удаляют, так как 1 они помогают всасывать воду.

Гвоздике полезно опрыскивание водой. По хранению срезанной гвоздики имеется много рекомендаций. Например, в Болгарии используют для срезанных гвоздик водный раствор, содержащий 0,003% нитрата серебра, 0,1% нитрата кальция и 1 — 1,5% сахара, в который на несколько часов погружают срезанные цветы.

Срок цветения гвоздик увеличивает 2—5%-ный раствор сахара. В промышленных условиях гвоздика может сохраняться в течение 30 дней. Для этого цветам после срезки дают немного увянуть, затем упаковывают в металлический сосуд, хранят без воды при температуре 0,5° С. Когда гвоздику вынимают, стебли подрезают в воде и оставляют на ночь в глубокой воде. Для того чтобы лепестки гвоздики не рассыпались, на цветок надевают поддерживающие пластмассовые кольца или приклеивают в это место кусочки клейкой полиэтиленовой ленты.

Для сохранения срезанных геллеборусов необходимо стебли расщеплять и держать цветы ночь в глубокой воде.

Гиацинты живут в срезанном виде от 3 до 6 дней. Уход за срезанными гиацинтами заключается в подрезке стебля острым ножом, выше белой его части, расщеплении стебля по длине и хранении в воде. Если гиацинты раньше времени увянут, то нужно опустить их на 1,5—3 минуты в воду, температура которой 90—95° С, после чего гиацинты опускают на ночь в холодную воду. Для сохранения запаха гиацинты на время хранения завертывают в бумагу.

Гортензия. Срезают гортензию, когда соцветия наполовину раскрылись. Цветы срезанной гортензии плохо стоят в воде, если их специально не обрабатывать. Поэтому необходимо срезать со стебля все лишние листья, укоротить стебель и расщепить его на 2 см, а затем концы нагреть над пламенем свечи в течение 15 секунд или прокипятить в уксусе и после этого погрузить на ночь стебли и даже соцветия глубоко в холодную воду. Когда цветы будут упругие, гортензия готова к аранжировке.

В аранжировку идут соцветия на коротких стеблях.

Душистый горошек рекомендуется срезать, когда цветки полностью распустились. Хранят их в воде, обязательно подрезав стебли под водой. Для продления жизни растения помещают в 1,5%-ный раствор сахара (4 чайные ложки сахара на 2 л воды).

Цветки душистого горошка не любят, когда вода попадает на лепестки.

Дрякву (дикорастущий цикламен) хранят в холодных комнатах, в картонных коробках с проложенными листами бумаги, на которые насыпан снег.

Каллы срезают в любой стадии цветения, но надо помнить, что в срезанном виде цветок калл до конца не распускается. Срезанные цветы живут 8 — 10 дней. Хранят их срезанными в холодной воде. Листья калл хранят в воде, периодически погружая их, особенно если они вырезаны по линиям, задуманным аранжировщиком. Затем листья вынимают и погружают в воду только концы черешков.

Чтобы концы черешка не закручивались, внутрь стебля вставляют деревянную палочку, а низ захватывают резинкой. Это облегчает закрепление стебля на игольчатом держателе.

Ландыши срезают тогда, когда бутоны окрасились до самой вершины и 1/4 часть венчиков открыта. В срезанном виде они стоят 3 — 7 дней. Чтобы сохранился аромат, цветы заворачивают в бумагу и хранят в воде.

Ставить ландыши в раствор сахара не рекомендуется.

Акация деальбата сохраняется в горячей воде с расщепленными концами стеблей, а соцветия при этом нужно опрыскивать холодной водой.

Цветы и листья мускари с луковиц не срезают, а осторожно вырывают, когда соцветие открылось наполовину. Стоит в срезанном виде 3 — 6 дней. Сохраняют в холодной воде.

Нарциссы и тацеты срезают в бутонах, когда они только начинают раскрываться. Срезанные нарциссы, в зависимости от разновидности, живут 5 — 8 дней. При срезе стебля образуется млечный сок. Чтобы прекратить его выделение, надо подержать концы стеблей в течение минуты в теплой воде, а затем продолжать хранить в холодной воде. Нарциссы лучше сохраняются, если в воду будет добавлен сахар из расчета 10 г на 1 л. Они любят частое опрыскивание водой. Чтобы концы стеблей нарциссов и тацетов не закручивались в воде, их, как и каллы, надо зажимать узкой резинкой.

Папоротники. В аранжировках чаще всего используют папоротники адиантум и асплениум. Срезанные ваи папоротников, поставленные в воду без обработки, быстро увядают. Лучше всего, если срез стебля папоротника подержать над пламенем свечи, чтобы обуглить выделяющийся сок, затем стебель и ваи полностью погрузить в воду и держать до момента использования.

Цветущие примулы в продаже зимой бывают двух видов — примула малакоидес и примула обконика. В срезанном виде цветы примул по-разному стоят в воде. Примула обконика даже при правильном уходе увядает быстрее, чем изящная, с мелкими сиренево-розовыми соцветиями примула малакоидес. Используются также листья примул. Срезают их, когда соцветия наполовину раскрылись. Стебель расщепляют и хранят в теплой воде до момента аранжировки.

Срезанные розы в домашних условиях быстро увядают. Для того чтобы они были стойкими, их надо подготовить еще в магазине. Болгарские специалисты фирмы «Булгарцвет» дают некоторые советы из своего опыта. Например, некоторые сорта роз они срезают полураспустившимися, другие — когда наружные лепестки отходят от бутона. Упаковывают цветы, не смешивая сорта, связывают по 20 штук, устанавливают глубоко в воду, температура которой 2—5° С, и только во второй половине следующего дня отправляют в магазины. Если розы отправляют далеко, то в воду их сразу не ставят. Перед отправкой выдерживают при температуре 3° С, заворачивают в тонкую бумагу и укладывают в тонкие коробки. В магазинах цветов у роз обновляют срез, закрывают соцветия бумагой и держат в холодной воде. Часть листьев роз при хранении в воде со стеблей удаляют.

Принесенные из магазина розы распаковывают, удаляют поврежденные листья, обновляют срез на 1 2 см и не менее 2 часов перед аранжировкой держат 1 в холодной воде.

Если розы увяли, то оживить их можно обработкой в горячей воде, а затем вновь погрузить в холодную воду.

На ночь розы из ваз вынимают, раскладывают на газету, заворачивают полностью с цветами и опускают до соцветия глубоко в воду. Считают, что розы дольше сохраняются в воде, в которую добавлен Хлористый калий из расчета 5 г на 1 л воды, или когда розы стоят в водных растворах солей со слабокислой реакцией (1 столовая ложка винного уксуса и 50—75 г сахара на 1 л воды или 3 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса на 2 л воды).

Сцилла в срезанном виде живет 5 дней. Срезают ее, когда половина цветов раскрыта. Стебли хранят в холодной воде.

Сирень срезают тогда, когда кисть открылась больше чем наполовину. В срезанном виде сохраняется, в зависимости от сорта, 7 дней и более. Так как сирень имеет большую поверхность испарения, для лучшего ее сохранения в срезанном виде все листья с цветущих веток удаляют, концы стеблей подрезают по длине, предварительно сняв кору на 3—4 см, а на ночь ставят в воду с температурой 18° С. Любит опрыскивание водой. Если сирень, принесенная из магазина, увяла, ее оживляют методом окунания и обработкой в горячей воде.

Тюльпаны срезают тогда, когда бутоны начинают раскрываться. Живут в срезанном виде 5 — 8 дней.

Срезанные тюльпаны хранят завернутыми во влажную бумагу до соцветий и поместив стебли в холодную воду. Чтобы соцветия не поникли, их связывают полосками бумаги — манжетами. Тюльпаны всегда поворачивают соцветия к свету. Чтобы сохранить нужное положение в аранжировке, в стебель соцветия снизу вводят проволоку или, наоборот, вводят проволоку в стебель через чашечку, и только тогда тюльпан может быть повернут в любом направлении. Известно, что тюльпаны дольше стоят в воде с ветками кипариса.

Фреезию срезают, когда бутоны окрашены и 3—4 из них раскрыты. Распускаются в воде все цветки. Один цветок живет 2 — 3 дня. Лучше сохраняются во влажной бумаге. Любит опрыскивание водой.

Хризантемы срезают (ломают), когда цветы полностью раскрылись. Твердые деревянистые стебли перед хранением в воде обязательно расщепляют на 5 — 10 см. Если цветы увяли, их помещают в горячую воду, где они остаются до тех пор, пока вода не остынет. Листья хризантем, которые находятся в воде, надо снимать.

Расщепленные хризантемы долго сохраняются срезанными в теплом сахарном растворе (3—4 столовые ложки на 2 л воды).

Цикламены, принесенные из магазина в горшках, в теплой комнате быстро подсыхают, бутоны не распускаются, растение теряет вид и погибает. Если горшок с цикламенами держать в прохладном месте, на окне, ежедневно поливая водой с поддонника и опрыскивая листья, они могут очень долго цвести.

Срезанные цикламены могут стоять в воде 5 — 8 дней. Для этого их из цветочного горшка нужно выдернуть так, чтобы на луковице не осталось кусочков стеблей, и собирать из них букеты. Для длительного хранения в срезанном виде нижнюю часть стеблей цикламена и черешков листьев разрезают по длине и держат ночь в холодной воде. Если увядшие Цикламены долго не восстанавливают свежесть, стебли вновь подрезают, держат над пламенем свечи 15 секунд и снова хранят в холодной воде. Плотные бутоны в воде не раскрываются, но в аранжировке они необходимы для придания изящества букету.

Наверх